Отзывы, статьи, публикации о нас


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ 

Сухановой Татьяны «Партнерство с органами  власти»

   На основе личного многолетнего опыта  и рекомендаций специалистов международного уровня  разработаны эти практические рекомендации для НГО ,помогающие найти ответы на вопросы –  как достигать взаимопонимания с органами власти? для чего вообще НГО партнерство с органами власти? Чем когут помочь органы власти?
       Уважаемые коллеги! Любой ваш проект может быть поддержан и это очень поможет его реализации.Поддержка органов власти позволит НГО реализовать свои проекты более результативно и принести больше пользы своим громадам,обществу.
       Способы поддержки  органов власти  когут бать различными: сюжет в областных теленовостях о ваших мероприятиях, предоставление помещения в центре города для ваших событий, информирование потенциальных участников проекта и т.д.
     Мой личный опыт работы в НГО (2003-2005г.г.- исполнительный директор Харьковского регионального отделения Союза предпринимателей; с 2005 г. - до настоящего времени – директор Харьковской общественной   организации «Энергия мира» ) позволил испытать  все ниже предоставленные советы  «на власній шкірі».
       Применяйте эти советы,усовершенствуйте их (обязательно сообщив, нам о своих лучших результатах) – и ваши проекты будут болем результативными
для вас и общества! Все вопросы задавайте удобным способом – контакты указаны ниже. Желаю успеха!
1.Чиновники – не враги,а партнеры!
1.1.Прежде всего не обходимо определить для себя,что органы власти, чиновники – не враги,а партнеры,имеющие ОГРОМНЫЕ РЕСУРСЫ, которыми
негосударственные  общественные организации (НГО) когут безоплатно воспользоваться – следует только этому научиться.
1.2.Ваше внутреннее позитивное отношение всегда чувствуют ваши собеседники \партнеры. Свои мысли старайтесь излагать ЧЕТКО,КРАТКО, КОНКРЕТНО,реально оценивая свои и партнерские возможности.Не следует бояться «больших» начальников!
1.3.Общественным деятелям полезно ознакомиться с  разделом  «Неспроможності влади», чтобы понимать -  органы власти,чиновники физически не когут решить все  проблемы общества,поэтому им ВЫГОДНО сотрудничать с НГО .При необходимости не обходимо лиш им эти выгоды партнерства спокойно и в «положительном» тоне объяснить,привести конкретне примеры (например,вы провели мероприятие,а орган власти за него отчитался и т.д.)
2.Определить – к кому,с каким конкретным вопросом,с какой целью обращаться
        2.1.Прежде чем обращаться в органы власти:
             -  ознакомьтесь в Интернете с Положением об органе власти,в который собрались идти с вопросами,предложениями – занимается ли именно этот орган власти такими вопросами? Как именно?
              - вашу классную идею изложите письменно в виде проекта (цель, обоснование актуальности,краткое содержание,перечень участников и  партнеров,ожидаемые результаты)
              -  определитесь – вам с предложениями\вопросами идти сразу к руководителю органа власти или предварительно «пойти в разведку» к специалисту (посоветоваться,собрать или уточнить необходимую информацию и т.д.)
3.Иногда  бюрократические  привычки чиновников – полезные для НГО
         3.1.Параллельно з переговорами,ВСЕГДА готовьте короткое содержательное письмо в орган власти на имя начальника  в двух лии трех экземплярах:
1-й экз.- сдаєте в канцелярію или  приемную
2-й экз.- остается вам с отметкой о получении  – дата,Ф.И.О,подпись
3-й экз.- может понадобиться для специалиста,который занимается вашим вопросом
Дополнительную информацию прилагают к письму с указанием в конце письма «Приложения - ….»  .Внимательно,без ошибок пишите название органа власти,название должности руководителя,его Ф.И.О. (все это есть в Интернете)
          3.2.После усного обсуждения вашого вопроса – настойчиво попросите дать вам письменный ответ об этом (как говорят : «Что написано пером – не вырубишь топором» и др.практические аргументы)
 БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВСЕМ,КТО ДОБАВИТ СВОИ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ – КАК ЛУЧШЕ НАЙТИ ВЗХАИМОПОНИМАНИЕ НГО С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ И СТАТЬ
ПАРТНЕРАМИ?
Суханова Тетьяна,г.Харьков; tanmir@ukr.net ; (050)90-245-14